ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТО

Лейла Мамедова13:48 - 07 / 07 / 2022

1news.az запускает новую рубрику «Доктор на связи», в рамках которой мы будем беседовать с представителями различных медицинских сфер, отвечая на наиболее актуальные вопросы, беспокоящие пациентов.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Алией Талыбовой – нашей соотечественницей, проживающей в Москве, основателем и главврачом косметологической клиники «Azalia», которая за 6 лет существования прочно заняла свои позиции на московском рынке.

В ходе интервью Алия Талыбова – кандидат медицинских наук, косметолог и дерматолог с 16-летним стажем – рассказала о своем пути к успеху, а также предостерегла от некоторых процедур, которые могут пагубно отразиться на нашем здоровье.

- Алия ханум, расскажите, пожалуйста, о своем пути в медицине. Почему именно косметология?

- Я с детства любила красоту. Всегда мечтала о творческой профессии – дизайнера, модельера… Но так как я из семьи потомственных врачей (кстати, мой дедушка Гаджиага Алескеров был главврачом Республиканской станции переливания крови в Азербайджане), я с детства свыклась с той мыслью, что должна стать врачом.

Однако в медицине тоже есть творческие направления, такие как пластическая хирургия и косметология. Но желая состояться и как жена, и как мать, я понимала, что, будучи пластическим хирургом, мне будет сложно уделять достаточно внимания своей семье. Поэтому выбирая между пластической хирургией и косметологией, я остановилась на втором. Чему, собственно, очень рада, так как считаю, что сделала правильный выбор.

- Быть не только врачом, но и предпринимателем довольно сложно, учитывая, что на плечи ложится двойная ответственность. Как вам удалось занять свою нишу на московском рынке в условиях большой конкуренции?

- Я все-таки себя позиционирую больше как врач. Нашей клинике уже 6 лет и за первый год у нас сформировалась хорошая команда, которая помогает мне вести экономические дела, занимается пиаром. Я же, в свою очередь, больше отвечаю за врачебную часть – решаю, какие специалисты будут у нас работать, на каких аппаратах и так далее.

В нашей клинике работает 10 дерматологов-косметологов и, на мой взгляд, у нас очень крутая команда. Думаю, наш успех заключается в том, что мы работаем как один большой механизм, и самое важное – наши вкусы и взгляды в эстетической медицине на сегодняшний день совпадают. А девиз нашей клиники таков: «Сохранить индивидуальность и довести до совершенства».

Что касается конкуренции, Москва – это большой многомиллионный город, где каждый пациент ищет своего доктора. И когда ты работаешь качественно, люди, естественно, к тебе тянутся. Я считаю, что в течение этих 6 лет мы вышли на очень хороший уровень. У нашей клиники около 6 тысяч пациентов и огромная возвращаемость – 98%.

- Не секрет, что мечта подавляющего большинства женщин – выглядеть в 30 на 20, а в 40 на 30. Какие косметологические процедуры вы считаете наиболее эффективными для тех, кто хочет сохранить молодость?

- Говорить о каком-то определенном перечне процедур сложно… Косметология, как мы знаем, делится на инъекционную и аппаратную. Именно синергия этих двух направлений и дает тот потрясающий результат, благодаря которому к нам возвращаются пациенты.

Каждому пациенту нужен индивидуально составленный протокол, подход, чередование тех или иных методов... Поэтому тут только врач на консультации может сказать, что подходит человеку и с какого возраста ему стоит начинать процедуры. Допустим, если одному нужно колоться ботулотоксином уже с 20 лет, другому можно это отсрочить до 30 лет, и так со всеми остальными процедурами.

Еще хотела бы добавить, что косметология – это не только устранение физических недостатков или омолаживание лица, мы также занимаемся профилактикой старения, чтобы «законсервировать» себя как можно на больший срок в молодом состоянии. Однако моложе, чем на 5-10 лет выглядеть все равно невозможно, потому что возраст выдают глаза, осознанный взгляд, опыт прожитых лет, который оставляет на лице свой отпечаток.

- А есть ли процедуры, которые вы считаете бесполезными или даже опасными?

- Есть. Я следила в социальных сетях за многими азербайджанскими докторами, от которых потом отписалась, потому что моя нервная система просто не выдержала. Эти доктора с такой легкостью начинают колоть своим пациентам гиалуроновую кислоту, препарат гидроксиапатита кальция, радиесса в область носа... На самом деле это очень опасная зона. Я уверена, что люди, которые ходят к таким докторам, получают огромное количество осложнений. Поэтому, давайте разберемся, насколько целесообразны эти процедуры.

Когда мы вводим в область носа упомянутые препараты, то получаем хорошую фотографию только в момент введения. Доктор делает фото, выкладывает в Инстаграм. Но что происходит с пациентом потом? Мы этого не видим. При наихудшем раскладе эти процедуры могут привести к слепоте, ишемии, некрозу… Плюс ко всему гиалуроновая кислота начинает притягивать к себе воду, или же происходит миграция препарата, и нос становится еще более широким и несуразным. Но все эти осложнения пациенты замечают лишь со временем. Поэтому лично я работаю в области носа ботулотоксином, дренажными препаратами, но ни в коем случае не филлерами.

Также очень много вопросов вызывает носослезная борозда. В этой зоне мышца расположена таким образом, что в любом случае через какое-то время она вытолкнет введенный препарат и он начнет визуализироваться. В итоге в данной зоне образуются фиброзы, и пациенты начинают мучиться.

Конечно, я работаю с этой зоной, но подхожу к этому вопросу очень детально и аккуратно. А некоторые доктора в Азербайджане, за которыми я наблюдала в Инстаграм, очень смело и охотно колют и носы, и носослезные борозды, ничего при этом не боясь. Хотя это, конечно, относится не ко всем врачам, есть много моих азербайджанских коллег, которые заслуживают уважения, и я с удовольствием слежу за их деятельностью.

- Одной из распространенных проблем кожи лица, с которыми сталкиваются женщины, можно назвать акне. Многие жалуются, что эта болезнь постоянно возвращается, даже если ее удалось побороть. Можно ли избавиться от прыщей навсегда, и какие методы здесь наиболее эффективны?

- В этом вопросе я очень люблю работать с препаратом изотретинаином (Роаккутан, Акнекутан, Сотрет). Если после сдачи определенных анализов мы приходим к выводу, что можем назначить пациенту этот препарат, то назначаем его внутрь, на длительный период. Он приносит потрясающие результаты. В 70-80% случаев наступает полная ремиссия, в 20-30% акне в небольшом количестве возвращается, но пациенты все равно остаются очень довольны. В таких случаях изотретинаин можно назначать повторно. Если же я вижу, что по каким-то причинам не могу назначить этот препарат, то использую местное лечение – пилинги, разного рода мази с содержанием кислот того же изотретинаина и антибиотиков и т.д.

- Считается, что возраст женщины больше всего выдают руки и шея, потому что ресурсов для их восстановления значительно меньше, чем у кожи лица. Но современная косметология уже начала бороться и с этими признаками старения. Какие процедуры вы предлагаете для омоложения этих зон?

- Да, как правило, мы вкладываемся первым делом в лицо. На самом деле, наше старение может проявляться и в других областях – это мочка уха, околоушная зона, кисти рук, тыльная поверхность ладони, локти, шея, зона декольте... Не стоит забывать про эти зоны. Я часто делюсь на своей странице в Инстаграм препаратами, которые очень люблю, но не использую при работе с лицом по причине того, что они притягивают воду. В то же время именно в области локтей и рук этот эффект мне, наоборот, нужен.

Есть очень много инъекционных и аппаратных методик, которые я применяю – это и лазер, и игольчатый RF-лифтинг, и SMAS-лифтинг… Если, допустим, на тыльной поверхности рук сильно прослеживается венозный рисунок, я работаю в разведении с гидроксиапатитом кальция, который маскирует голубизну вен. И этих процедур огромное количество.

- Поход к косметологу – как правило, удовольствие не из дешевых. Не у всех есть такая возможность, но всем хочется быть молодыми и красивыми. Расскажите о самых эффективных способах ухода за собой в домашних условиях.

- Согласна, посещение косметолога – это не дешево, плюс ко всему, если уж идти к косметологу, то обязательно к грамотному. В этом вопросе главное – не навредить. Лучше ничего не делать, чем ходить с неестественными острыми подбородками и губами. Красота – прежде всего в гармонии.

Давать советы насчет того, как за собой ухаживать дома, будет неправильно, так как каждой женщине подойдут разные методики в зависимости от ее типа кожи. Но я могу сказать, чего бы я НЕ рекомендовала делать в домашних условиях – так это самомассажи лица и фейс-билдинг.

Люди считают, что они накачивают мышцы лица, но на самом деле это совсем не так, ведь лицо, в отличие от тела, имеет гладкую мускулатуру. Особенность мышц лица заключается в том, что одной стороной они прикреплены к костям, а другой стороной – к коже, и когда мы прибегаем к массажам и фейс-билдингу, то наоборот растягиваем нашу кожу. Поначалу нам кажется, что она подтянулась, но этот эффект создается за счет отека. Дальнейшие же результаты бывают довольно плачевные, и я это очень часто наблюдала у своих пациентов. А если мы вообще колем филлеры, то все эти массажи и фейс-билдинги будут просто ускорять обмен веществ, рассасывать введенные препараты и довольно-таки быстро их выводить.

- В наши дни существует огромное количество средств по уходу за кожей – как в этом изобилии найти качественные, на что стоит обращать внимание?

- Я очень люблю «лечебную косметику» - она дает эффект и продается в аптеках по доступной цене. Я часто назначаю эту косметику своим пациентам, особенно школьникам и студентам. Поэтому если человек никогда не был у косметолога и дерматолога и хочет поухаживать за собой самостоятельно, ему надо идти в аптеку и выбрать что-то из «лечебной косметики».

- Напоследок, поделитесь с нашими читателями своими дальнейшими планами и мечтами.

- У меня часто спрашивают – не хотела бы я иметь сеть клиник? Нет, потому что боюсь потерять качество. Также поступают предложения открыть филиал клиники в Баку, но опять же я не знаю, насколько это осуществимо сейчас, учитывая, что мне важно предоставлять качество, за которое я могу отвечать головой. А вот чего бы я действительно хотела – так это открыть на базе нашей клиники учебный центр. В данный момент я как раз над этим работаю и надеюсь, что скоро удастся воплотить эту идею в жизнь.