Расскажем о контурной пластике

25 Июня 2020

Контурная пластика – один из лучших способов вернуть лицу молодость, подтянутость и свежесть, восстановить естественный водный баланс и заполнить возникшие морщинки и складки. Он относится к безоперационным малоинвазивным методам. Его суть – под кожу вводятся гелевые препараты-филлеры, полностью совместимые с человеческим организмом. Метод существует уже более ста лет, но, конечно, сейчас применяются современные безопасные препараты с высокой эффективностью, а сама процедура отработана настолько, что реабилитация занимает всего пару дней.

О филлерах для контурной пластики

Давным-давно для того, чтобы разгладить кожу лица изнутри, использовались препараты на основе парафина. Они были небезопасны, вокруг мест инъекций образовывались фиброзные кисты. Потом были эксперименты со средствами на основе силикона, затем пришла очередь нерассасывающихся биосинтетических гелей. Они «работали» недолго, через несколько месяцев вещество непрогнозируемо перемещалось под кожей и уродовало лицо. И только в XXI  веке проблема была решена. Сейчас все филлеры биосовместимые и биоразлагаемые. Они «встраиваются» в механизмы функционирования организма, и через год-два постепенно полностью исчезают, не наносят вреда. У них максимально снижен риск возникновения аллергических реакций.

Самые частые в применении – филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это незаменимое вещество для естественной  красоты: она насыщает кожу влагой, при необходимости удерживая ее и помогая процессам регенерации в коже «запуститься» на полную мощность. В некоторых видах филлеров добавляется анестезирующий препарат – например, лидокаин.

Также существуют филлеры на основе коллагена, они стимулируют выработку собственного коллагена в теле. Эффект от них сохраняется около года.

Выбор конкретного препарата обсуждается с доктором. Важно учесть, на какой зоне необходима коррекция, и индивидуальные особенности здоровья пациента, а также то, какого эффекта хочется достичь.

Показания к проведению процедуры

В каких случаях врач-косметолог предложит именно контурную пластику? Когда надо вернуть лицу четкие очертания, свидетельствующие о молодости, устранить ненужные складки, морщины, провисания, изменить форму лица или его части. Контурная пластика успешно справляется с опущениями уголков губ, углубившимися от возраста носогубными складками и последствиями резкого похудения. Это не просто медицинская задача, но и отчасти творческая: врач выступает в роли скульптора, бережно моделируя новые естественные объемы лица.

Была проведена контурная пластика средней и нижней трети лица.

Противопоказания

Основное противопоказание для контурной пластики – непереносимость используемых компонентов. Но оно не единственное. Нельзя делать эту процедуру при хронических воспалениях, аутоиммунных, психических и онкозаболеваниях, проблемах со свертываемостью крови, сахарном диабете и др. Контурную пластику можно делать и мужчинам, и женщинам. Возрастных противопоказаний также нет: в некоторых случаях филлеры используются и для подростков, чтобы, например, сгладить рубцы и неровности на коже.  

Как проводится процедура контурной пластики

Сначала врач подробно изучает кожу клиента, расспрашивает о состоянии здоровья, проверяет наличие противопоказаний, уточняет, какого эффекта надо добиться.  Также он рассказывает, как будет происходить процедура, как ухаживать за лицом после, и как будет идти процесс восстановления.

После этого лицо аккуратно очищают от загрязнений и декоративной косметики. Линии, по которым будет вводиться гель-филлер, иногда врачу необходимо разметить специальным смываемым карандашом. В некоторых случаях целесообразно проводить процедуру под минимальным обезболиванием.

После подготовки врач-косметолог начинает вводить филлер

  1. Каждый шприц находится в индивидуальной упаковке, которая вскрывается при пациенте
  2. Вся процедура длится около часа
  3. Боли можно не бояться: иглы очень тонкие, специально разработанные для аналогичных инъекций
  4. Сразу после инъекций на коже могут возникнуть небольшие синячки, отечность и покраснения. Они проходят в течение одного-трех дней и не требуют лечения

Обратите внимание: врач обязательно расскажет, как сделать восстановительный процесс более быстрым. Нежелательно перегревать лицо в бане или сауне.

Результат от процедуры заметен сразу, но окончательно его можно будет оценить через несколько дней, когда уйдет отек и филлер окончательно распределится по контурным линиям. Постепенно филлер сам рассасывается и выводится из организма.

Партнёры