Причины появления прыщей и как от них избавиться?

25 Сентября 2020

С прыщами сталкивались почти все, но мало кто знает, почему они появляются и каких видов бывают.

Что это?

На самом деле такого диагноза «прыщи» не существует. Врачи называют болезненные точечные воспаления на коже, часто с гнойным или серозным содержимым - акне, а бугры и шрамы, оставшиеся них – постакне. Слово «акне» греческое, переводится как «расцвет». Суть заболевания – нарушение работы сальных желез, подкожный жир образует пробку, присоединяется инфекция и готово – лицо, декольте, спина, даже ягодицы «украшены» неприятными высыпаниями. Акне поражает области, в которых много сальных желез.

Виды несовершенств на лице

Общепринятой классификации акне пока не существует. Тем не менее, все прыщи можно разделить на несколько групп, у каждой свои особенности.

У подростков

Чаще всего прыщи можно увидеть на юном лице. В пубертатном периоде, когда бушует «гормональный шторм», кожа часто не справляется с ним. Это очень расстраивает! Тем более что прыщи, как назло, обязательно возникают перед свиданием или вечеринкой. Кстати, это неслучайно: стресс, волнение могут поспособствовать ухудшению состояния кожи. Но основная причина подросткового акне – сам возраст. Обычно они возникают в 12-13 лет и окончательно завершаются к 20-24 годам.

У женщин

Дамы часто страдают от акне. И этому тоже есть причина:

  1. плохой уход за кожей,
  2. недостаточное очищение,
  3. неграмотный подбор косметики

Те, кто использует на работе театральный грим, тоже сталкиваются с акне: сценическая косметика создает эффект маски, кожа под ней не дышит, жир не выводится.

Прыщи любят и тех, кто стремится к супергигиене. Слишком тщательное обезжиривание кожи нарушает ее защитный слой, делает ее уязвимой. Таким образом, чтобы прыщи появлялись как можно реже, необходим индивидуально подобранный уход за кожей. Лучше всего, чтобы диагностику и подбор средств выполнил профессионал – врач-косметолог.

Прыщи на теле могут появиться из-за ношения слишком тесной, негигроскопичной и недышащей одежды.

У мужчин

Акне у сильного пола имеет свои особенности. Чаще всего это сигнал внутренних проблем, например с пищеварением:

  1. Злоупотребление алкоголем
  2. жирной острой едой
  3. заболевания внутренних органов могут проявиться в начале как акне на лице
  4. Бритье также может стать причиной прыщей, так как регулярно повреждаются волосяные фолликулы

И, конечно, остается генетика: если у ваших близких были прыщи, к сожалению, риск появления акне у вас очень большой.

Что нельзя делать, когда появляются прыщи

Есть строгий запрет на некоторые действия с прыщами. В первую очередь их нельзя выдавливать самостоятельно, дома. Можно занести дополнительную инфекцию, число прыщей только увеличится, высок риск сепсиса.

Крайне нежелательно заниматься самолечением, особенно если воспалительный процесс сильно выражен и причина его неясна. Домашний непрофессиональный уход может дополнительно травмировать кожу и нарушить естественный процесс выработки кожного сала.

Аптечные средства от прыщей и угрей можно использовать только по назначению врача. В них часто содержатся антибиотики, которые снизят местный иммунитет кожи. То же касается бесконтрольного использования препаратов с витамином А: они могут привести к ретиноевому дерматиту. Категорически запрещено использовать мази и кремы с гормонами при акне.

Как избавиться от прыщей?

Соблюдение здорового образа жизни значительно снижает риск появления прыщей. Напомним, это

  1. адекватный питьевой режим
  2. сокращение быстрых углеводов в питании
  3. прогулки на свежем воздухе и спорт
  4. исключение табака и алкоголя

Современная эстетическая косметология помогает забыть о прыщах. В зависимости от причин появления акне, стадии и сопутствующих проблем с кожей врач подберет подходящий метод. Это может быть лазерная терапия, инъекционные методики – мезотерапия,  биоревиталиция плазмолифтинг, лечение на аппарате HydraFacial, пилинги и т.д. Но важно не затягивать обращение к специалисту: чем раньше начать процедуры, тем проще и быстрее избавиться от некрасивых болезненных высыпаний.

Партнёры